Главная Новости

Август: «Сегодня вечером я играю неизданный альбом, а также готовлю первый релиз на хорватском языке»

Опубликовано: 20.10.2023

Дж. Р. Август, настоящее имяНикола Вранич, является одним из наших наиболее награждаемых певцов и авторов песен. За свой дебютный альбомDangerous Watersон получил премию Порина 2020 года в трёх престижных номинациях: за альтернативный альбом, за лучшего нового исполнителя и за альбом года — впервые альбом был на английском языке, выиграл эту награду. Этот талантливый музыкант, композитор, автор песен, аранжировщик и продюсер, уроженец Забока, покорил как критиков, так и публику своим своеобразным сочетанием блюза, госпела, инди-рока и поп-музыки. В его музыке, полной духовных мотивов и мотивов природы, преобладает фортепиано, которое является его основным инструментом, а атмосферу усиливает аккомпанирующий ансамбль, состоящий из нескольких человек, а часто и хор, с которым он исполняет свои песни. И сегодня вечером будет именно так - в Пятом отсеке у нас будет возможность услышать несколько новых песен, которые он готовит для своего третьего альбомаDeepwaters.

Джей Ар Август / Валерио Баранович

В этот четверг вы готовите выступление в загребском клубе Peta Kupe и объявили, что мы также услышим несколько песен, которые войдут в ваш следующий, третий альбом. Что вы можете сказать об этом материале? Как и когда он был создан?

Deep Waters— мой третий студийный альбом, который мы записали весной, но я не совсем доволен готовым продуктом, так что теперь жду благоприятного момента, чтобы «щелкнуть» мне снова, чтобы закончить это. Да, на концерте в четверг вы сможете услышать некоторые песни с этого нового альбома и получить представление о том, что это будет за альбом. Песни на альбоме очень старые, им более десяти лет, так что, возможно, именно поэтому мне трудно его закончить. Весь альбом задуман как история о человеке через девять песен.

Когда мы можем ожидать официального релиза этого альбома? Еще очень интересно, что ты сначала представишь ее на концерте, а уже потом будешь крутить на других каналах. Как вы приняли такое решение?

Deep Watersдолжен был выйти этой осенью, но я не думаю, что это произойдет раньше следующего года. Тем временем я начал записывать свой первый альбом на хорватском языке, который отнял все мое внимание в последний месяц. Да, проигрывание нового материала перед выпуском альбома - это то, что раньше делали группы, чтобы посмотреть, какие песни вызовут какую реакцию, а затем соответственно делали альбом, удаляли отдельные песни и т. д. Велим, я думаю, основная проблема мне трудно закончить, потому что песни старые. Похоже, мне придется написать еще несколько, чтобы освежить тему.

С вами на сцене часто бывает много музыкантов, хор... Ждет ли нас что-то подобное в Пятом отсеке? А как вы готовитесь к выступлениям, каков процесс? Как вы выбираете песни и порядок, в котором хотите их представить?

Что! Мне нравится находиться на сцене в окружении большого количества людей, потому что для меня музыка — это символ общности. Нет ничего лучше в мире, чем петь и играть с друзьями. По понятным причинам мне пришлось сократить состав и реструктурировать группу. Даже в прошлом году нас было 16-17 человек, а это логистический кошмар, не говоря уже о финансовом отношении. Сейчас нас девять человек, некоторые участницы получили новые должности, а хор заменили девушки из трио Coda. Все работает отлично, звук еще мощнее, чем раньше! У нас уже есть большой опыт живых концертов, поэтому особой подготовки нам не нужно, и на наших концертах нет театральности, за исключением моей импровизации во вступлении песен, которая всегда связана с тем, что происходит в данный момент. в группе или на концерте.

Вы выросли в Загорье, в селе недалеко от Забока. Насколько это место запомнилось вам? Каким было ваше воспитание? Насколько ваша семья повлияла на ваше музыкальное самовыражение и вашу музыкальную практику? Где сегодня дом?

Оно отметило меня так же, как каждого из нас отмечает место, где мы выросли. Я привык к лесу и покою, поэтому мне было трудно оставаться в Загребе во время учебы. Я сейчас даже представить себе этого не могу. Более того, даже моя деревня для меня слишком шумная, поэтому я все время убегаю в Горский котар и подобные места. Мое воспитание было наполнено физическим трудом, весельем и стебом. Каждый день было чем заняться во дворе, или на винограднике, или в поле, а еще я каждый день ходил в музыкальную школу, два раза в неделю стрелял из лука, моими хобби всегда были рыбалка и катание на роликах, поэтому я иногда забывал о обычная школа, потому что там было довольно светло. В принципе, мне никогда не было скучно, я всегда писал песни, рассказы, рисовал и исследовал леса, реки, поля... Моя семья почти не имела никакого влияния на мое музыкальное выражение, но интересно, что все очень любили музыку и пение. Никто не был профессиональным музыкантом или кем-то в этом роде. Сегодня мой дом такой же, каким был всегда, но у меня есть еще один в Горски-Котаре, который, правда, еще не сделан из бетона и дерева, но я надеюсь, что когда-нибудь он будет.

Мотивы природы постоянно пронизывают вашу музыку, а также присутствует духовный элемент. Что вас там привлекает и вдохновляет? Я считаю, что певцу и автору песен сложно сделать выбор, но можешь ли ты выделить несколько своих любимых песен? Чем вы особенно гордитесь?

Я думаю, нет ничего интереснее того, что нам загадочно и неизведано. Духовность и природа — это всего лишь территории, которые мы никогда по-настоящему не исследуем, но исследовать их всегда интересно. Я не люблю гордиться, но если бы мне пришлось назвать несколько действительно хороших песен, а я даже не знаю, как бы я их написал, то это были бы «Смена времен года», «Куревая форель и The Nightingale», «A River Run Through», «When I Wake Up Tomorrow» и некоторые другие новые, неизданные песни...

Вы начали с самостоятельного выпуска концептуальных EP, а затем подписали контракт со звукозаписывающей компанией. Изменилось ли это в вашем подходе к работе? Влияют ли эти отношения на вашу независимость как певца и автора песен?

Все осталось по-прежнему, только мне стало гораздо легче. У меня отличная поддержка со стороны Croatia Records, и я могу работать и записывать то, что и когда захочу. Это было и остается для меня самым важным. За первые два года я выпустил два студийных альбома, один сборник и одинконцертныйальбом, что совсем неплохо.

Джей Ар Август / Давор Бирт

Насколько ваша профессия преподавателя английского языка повлияла на ваше творчество на английском языке? Ваши песни, безусловно, выходят за рамки местной и региональной сцены. Есть ли у тебя планы на дальнейшее музыкальное развитие, куда ты видишь свой путь? И что дальше?

Работа преподавателем не повлияла на мое творчество в английском языке, я думаю, что все наоборот. Я всегда слушал больше музыки на английском языке, и это было для меня естественно. Сейчас я готовлю свой первый альбом на хорватском языке и должен признаться, что в 2020 году, когда я его писал, мне потребовалось несколько месяцев, чтобы вспомнить, каково это — писать на родном языке. В мои планы всегда входило, чтобы моя музыка достигла как можно большего числа людей, которые потенциально захотят ее послушать, и я постоянно над этим работаю. Сегодня крайне сложно быть в курсе, не выдумывая какие-то частные истории или буквально не разоблачая себя, а поскольку меня это не интересует, мой путь медленный и трудный, но я иду в том темпе и в том направлении, которое мне подходит.. Следующим будет анонс сингла на хорватском языке для моего первого альбома на хорватском языке. Вот, я даже не могу поверить, что говорю это. Я никогда не думал, что такое произойдет!

rss